A batata-doce (Ipomoea batatas), muito rica em carboidratos e açúcares, originária das Américas Central e do Sul, é a principal hortaliça cultivada no Nordeste brasileiro e uma das principais do País. Seu caule rastejante atinge de dois a três metros de comprimento e a rama, verde ou arroxeada, tem folhas em forma de coração ou ponta de lança. Nos primeiros dez metros estão as raízes superficiais.
Na fase reprodutiva, a planta dá flores lilases ou arroxeadas. Para a alimentação humana, a batata-doce pode ser cozida, assada ou frita. As ramas (dez a 15 cm de suas pontas também são comestíveis). As mais comuns do Brasil, consideradas de mesa, têm película externa branca, rosa ou amarelada, e a coloração da polpa pode ser branca, creme ou amarelada.
A intensidade da cor está diretamente relacionada com o índice de beta-caroteno que possui. O beta-caroteno, mais presente na variedade amarela ou cor de laranja, é utilizado pelo nosso organismo para produzir vitamina "A", sendo por isso denominado de "provitamínico A". as variedades com polpa rosa ou roxa, por outro lado, são uma boa fonte de antocianinas e têm a mais alta taxa de antioxidantes entre todas as espécies.
Primeiramente, cozinhei as batatas, descasquei-as e refoguei com um pouco de azeite de oliva extra-virgem e salpiquei cheiro-verde.
Fontes de pesquisa: Guia Rural. Plantar, Editora Abril
e http://www.alimentacaosaudavel.org/batata-doce.html
Fotos: Cristina Pavarini
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