Um dos pés de tangerina, na chácara de meu irmão Marcos e de minha cunhada Kate, em Ribeirão Pires (SP)
Durante o outono, é comum vermos os pomares carregados de
tangerinas, principalmente, na Região Sudeste. Desde criança, uma das coisas
que mais me agrada é poder passear por um pomar e arrancar tangerinas,
descascá-las e consumi-las ali mesmo. Este ano tive a chance de estar na
chácara do meu irmão Marcos e de minha cunhada Kate, em Ribeirão Pires (SP) e
saborear as deliciosas tangerinas produzidas em seu pomar (sem o uso de
agrotóxico, o que é mais importante). E, é claro, para o almoço não deixei
faltar o suco de tangerina (utilizei um espremedor manual, para valorizar ainda
mais o sabor do suco). O sabor é incrível, o aroma agradabilíssimo!!!!!!!
Abaixo algumas informações nutricionais, disponíveis no site
Plantas Medicinais e Fitoterapia (www.plantasmedicinaisefitoterapia.com/tangerina-bergamota-beneficios.html)
A tangerina é
conhecida pelo seu efeito diurético, digestivo e tônico. É indicada para o
tratamento da hipertensão arterial e prevenção da arteriosclerose. É laxativa,
vez que apresenta grande quantidade de fibras, devendo ser ingerida com o
bagaço para melhorar o funcionamento do intestino. A riqueza de fibras da
tangerina protege o organismo de doenças como câncer, diabetes, hipertensão e
outras doenças cardiovasculares. O chá das folhas é considerado um calmante e
pode ser conservado na geladeira por até três semanas.
O valor nutritivo do
suco ou da polpa varia conforme a espécie, mas é sempre uma boa fonte de
vitamina A, vitamina C, vitaminas do complexo B e sais minerais, tais como
potássio, cálcio, fósforo e magnésio. A vitamina C é essencial para o sistema
imunológico, enquanto a vitamina A é indispensável para a saúde dos olhos e da
pele, além de aumentar a resistência do corpo às infecções. As vitaminas do
complexo B fortificam os nervos.
Fotos: Cristina Pavarini
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