terça-feira, 31 de março de 2015

Torta de palmito, ervilha e azeitona



Ingredientes e preparo do recheio
2 colheres (sopa) de óleo 
1 cebola picada 
2 tomates sem pele e sem sementes picados 
1 lata de ervilha escorrida (se preferir pode usar ervilhas frescas)
1 vidro de palmito escorrido e picado 
½ xícara (chá) de azeitona verde picada 
3 colheres (sopa) de farinha de trigo 
1 xícara (chá) de leite 
1 copo de iogurte 
2 colheres (sopa) de salsa picada
Aqueça o óleo e refogue a cebola e o tomate. Junte a ervilha, o palmito e a azeitona. Cozinhe por cinco minutos. Dissolva a farinha de trigo no leite e acrescente o iogurte. Junte ao refogado, sem parar de mexer.
Por último, adicione a salsa. Deixe esfriar.
Ingredientes e preparo da massa
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
200g de manteiga gelada cortada em cubinhos 
1 lata de creme de leite com soro
Em uma tigela grande, coloque a farinha com o sal e o fermento. Junte os cubinhos de manteiga e misture até formar uma farofa grossa, sem dissolver completamente a manteiga. Junte o creme de leite e amasse apenas para formar uma bola. Divida a massa em três partes, uma delas é para fechar a massa.
Forme uma bola com 2/3 da massa e transfira para uma superfície polvilhada com farinha. Com um rolo, abra a massa num formato arredondado até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e as laterais da fôrma. A maneira mais prática é enrolar a massa no rolo e desenrolar sobre a forma. Com os dedos, pressione a massa contra as laterais e o fundo da fôrma e retire as sobras de massa.
Com um garfo, faça furos no fundo da massa. Leve ao forno pré-aquecido para assar por 20 minutos. Retire a massa da torta do forno. Coloque o recheio. Abra o resto da massa com o rolo e feche a torta com ela. Com as pontas dos dedos, pressione as beiradas e retire o excesso de massa. No centro da torta, com uma faquinha, faça um pequeno corte em cruz para que, ao assar, o vapor tenha por onde sair.
Estire a massa que sobrou, corte tiras finas e enfeite a massa. Leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar. Se quiser pode pincelar a massa com a gema batida de um ovo.
Pré- aqueça o forno a 180ºC.
Deixe o creme de leite na geladeira com antecedência.
PS.: algumas dicas, eu consegui com a Rita Lobo

Fotos: Cristina Pavarini

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