É chegado o tão esperado período do caju, no Rio Grande do Norte. Embora, com um plantel produtivo bem menor do que há alguns anos, ainda assim, podemos ser recompensados por sucos e outras especiarias desse maravilhoso pseudofruto, nos próximos dois meses. Isso mesmo, o caju é o pedúnculo da fruta, ou seja, da castanha.
Todos os dias, percorro um caminho com vários cajueiros, plantados no canteiro central há anos, por uma pessoa caridosa. Acompanho a florada e os frutos nos tons amarelados e vermelhos. Podemos parar e apanhar caju, à vontade pela cidade. Isso é maravilhoso. São muitas as pessoas que aproveitam, gratuitamente desse benefício,
Suco de caju, bem geladinho é uma dádiva dos deuses. A castanha de caju tem um excelente sabor e versatilidade. Pode ser consumida pura, torrada ao natural ou com açúcar ou com sal e também em diversos pratos. Imaginem então os diversos tipos de doces de caju. E até se faz pratos salgados com o pseudofruto. Os perfumes que as flores e os frutos exalam são estonteantes. Do cajueiro aproveita-se tudo: as folhas, os frutos e a casca. Vamos ficando por aqui, pois estou com água na boca, só de escrever sobre ele.
Fotos: Cristina Pavarini
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