A cúrcuma (
Curcuma longa L.), também conhecida como açafrão-da-índia, é uma planta herbácea, perene, pertencente à família das zingiberáceas. É originária da Índia e chega até 1,5 m de altura. As folhas são grandes e alongadas.
Produz rizomas (bulbos) amarelo-alaranjados ou vermelho-alaranjados que contém substâncias aromáticas.
Os bulbos da cúrcuma, secos e moídos em forma de pó, são utilizados na culinária como condimento e para dar cor aos alimentos.
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Por possuir um sabor "terroso" e com teor apimentado contribui para realçar o sabor dos alimentos. Se estiver "in natura", basta ralar o bulbo e adicionar ao prato na hora de fritar a cebola e o alho. Se estiver na forma de pó pode colocar junto com o óleo na hora de fritar a cebola e o alho (cuidado para não queimar), dilua em um pouco de água se for usar em caldos e só depois acrescente à panela. É possível usar a cúrcuma em todos os tipos de alimento, mas cuidado, nunca exagere na quantidade.
Fontes de pesquisa: Guia Rural Plantar (Editora Abril) e http://receitasdeminuto.com/como-usar-acafrao-da-terra-curcuma/
Fotos: Cristina Pavarini
Colaboração: Marcos Pavarini
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